FC2ブログ
早期退職後の生活を省みて、ものの見え方、心持ち、生き方の変化を確認しながらの日記です。人生、社会の動きにも眼を向けたいと思っています。
ご飯の魔力に教えられる
 お節料理を美味しく多種作ってきた母も、ここ十年以上、準備をすることがなくなりました。そこで、手間が掛からないからと、知り合いの料亭のご主人にお願いしたことがありましたが、無駄にしてしまいました。好んで食べることがない物も入っているからです。
 そこで、食べたい物だけを買ってきて、盛り合わせることにしています。今年も、29日、千葉そごうに行きました。紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆、イクラ、かずのこを買い求めました。
 今朝、母は、嚥下障害ですから、雑煮は命取りになりますので、ご飯。私は雑煮を食べました。つまみにかまぼこ、イクラ、昆布巻き、伊達巻を食べましたが、余り美味く感じませんでした。さきほど、昼食は母は雑煮の汁でうどんを、私はお節でご飯を食べました。
 すると、いまいちに感じた昆布巻きも、イクラも、かまぼこも、美味いのです。絶品に変化しています。これ等の商品はご飯と一緒に食べることを想定して味付けされている、と言えばその通りなのでしょうが、ご飯の魔力を感じました。料理の味を邪魔しないどころか、引き立たせる良い性格の持ち主がお米なのだということを実感させられました。
  感心させられながら、お米のような人格を鍛えなければと、稲作文化に教えられた戸籍上の誕生日です。先ほど、下の姉から「誕生日おめでとう」の電話が入りました。みなさま、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント
コメント
名無しの権兵さんへ
 もしかして、NARAさんですかね。今年も奈良の紹介お願いします。今テレビで、奈良時代についての番組を観ていました。仲麻呂の乱、西大寺、百万塔陀羅尼、春日大社と話が進んでいました。奥深いですね、やはり奈良は。これから、何十年、材題は尽きないでしょう。
2011/01/03(月) 07:59:12 | URL | スキップ #- [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
旧年中はたくさんのコメントをいただき大変ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私は昨年住環境・職務環境ともに変わり、この年末年始は仕事仕事・・・です。頑張ります☆(結構楽しんでいます)
2011/01/02(日) 23:58:37 | URL | #- [ 編集 ]
 明けましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。農業が人を生き生きさせるということを感じさせてくれるブログです。もちろん農業、それと結びついた地域活動もいいですね。
2011/01/02(日) 18:01:07 | URL | スキップ #- [ 編集 ]
おめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いいたします。
2011/01/02(日) 16:41:05 | URL | 塾長 #- [ 編集 ]
 いよいよ社会が崩壊するのではないでしょうか。もう崩れ始めているのかもしれませんね。自分のことは自分でするしかないと、私利私欲で行くしか自分を守れないと行動しだしたときが、その時です。自己責任という言葉は社会無用論です。
 そこで、社会を必要とする者は自己責任と従順と戦わなければいけませんね。これが信念の挨拶代わりというところが自分の問題点です。
2011/01/01(土) 23:17:02 | URL | スキップ #- [ 編集 ]
謹賀新年
本年もどうぞよろしくお願い致します。昔は、お正月の御馳走を美味しいと思ったものですが、現在では感動も薄れてしまいましたね。 お雑煮も、元旦の朝は頂きますが、それっきり一年間食べることはありません。 何でも、好きなときに、食べることが出来る良い時代になりましたが、それもいつまで続くでしょうね。よい一年になって欲しいと願わずにはおれません。我々大人は子ども達の未来のことをもう少し考えてあげないといけませんね。
2011/01/01(土) 17:48:45 | URL | 美代子 #1Nt04ABk [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック