FC2ブログ
早期退職後の生活を省みて、ものの見え方、心持ち、生き方の変化を確認しながらの日記です。人生、社会の動きにも眼を向けたいと思っています。
ハマグリ味わう
 ハマグリを味わいました。砂は完全に抜けました。海水に浸けておいたことが良かったのでしょうか。
 採ってきた翌日14日の晩飯にはお吸い物に、その翌日はコンソメスープ(たまねぎとトマト入り椎茸)にしました。筋肉痛と天のはからいに感謝しつついただきました。全く臭みは無く、歯ごたえのあるハマグリのうまみを堪能しました。20年間、なぜ、この楽しさに気付かずにきたのか不思議に思いました。
画像 558
カレーのひりひりに麻痺した舌でもうまみを感じ取れる程に濃厚なスープでした。
スポンサーサイト



コメント
コメント
天心園さんへ
 同感です。私今、食事が楽しみになっています。現役の頃は食べないと体力と気力が付かないと思って、ガソリンのつもりで詰め込んで、出勤してました。なにせ、体力気力知力で生徒の誰一人とも(負けてもいいが)劣ってはいけない職業でしたから。今は、本当に米が美味いと思います。シラス下ろし、生卵、鯵の開き、そして、海苔、ご飯の味を引き立ててくれます。明日の朝が楽しみです。
2010/05/18(火) 15:07:51 | URL | 八角 #- [ 編集 ]
あまにいさんへ
 40年、50年生きてこられたことの不思議を実感するからではないでしょうか。奇跡に分類できることだと気付き、誰とはなしに、感謝したくなってしまう。ハマグリの出汁は人工では出来ません。
2010/05/18(火) 15:00:14 | URL | 八角 #- [ 編集 ]
どうもです。

日本らしい食事をすると、体に染み込んでいく感覚に最近気づきました。

味噌汁飲むとジワー
焼き鮭を食べてジワー
ご飯を噛んでジワー

ハマグリの濃厚なダシでもジワーっと来そうです。
2010/05/18(火) 02:43:12 | URL | 天心園 #- [ 編集 ]
こんばんは^^
私も最近 母の手料理の有難さを感じます
当たり前で食べていた自分が
過去の色んな事が色を増して
自分の骨身になっていくのを毎日感じています
これが、年をとると言う事でしょうか?
2010/05/17(月) 23:02:46 | URL | amanii #Ld1mD80U [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック