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早期退職後の生活を省みて、ものの見え方、心持ち、生き方の変化を確認しながらの日記です。人生、社会の動きにも眼を向けたいと思っています。
餃子
 餃子が嚥下障害料理になるのか。私もそうおもいましたが、これがなるんです。母は、ほとんど、口から出さずに、残らず食べてしまいます。

材料
  豚ひき肉               250グラム
  豆腐                  適量
  白  菜                200
  にら・長ネギ・たまねぎ合わせて 200
  にんにく・しょうが          適量
  しいたけ                三本
  塩・胡椒・八丁味噌・マヨネーズ
  片栗粉・油

 肉に塩をかけ、よく混ぜる。白菜・にら・長ネギ・たまねぎを細かく細かく刻む。ここがポイントです。にんにく・しょうがをする。15分後、肉と豆腐、野菜、にんにく・しょうが、胡椒・八丁味噌・マヨネーズ・油をあわせ、、よくかき混ぜる。そこに、薄い水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
 くるむ時はひだをつけない。餃子の底に、焦げ目をあまりつけないように、中火。通常より多めに水を入れたら、強火。フライパンの音が高くなってきたら、弱火。ふたを開けて、水がまだ残っている内に、すくい出す。以上です。

          画像 448




     
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2011/05/05(木) 21:52:17 | | # [ 編集 ]
 まだまだ、工夫が足りません。アイディアが湧き出ません。文章作りと同じ歯がゆさを感じます。近くのイタリアンレストラン、エストエストのシェフ曰く「マヨネーズには酢が入っているから肉が軟らかくなるそうです。
2010/03/22(月) 01:06:38 | URL | 八角 #- [ 編集 ]
勉強になります
このごろは、八角さんにお料理を教えて頂くばかりですが、
(~~)v 何でもお出来になるんですねえ。 私よりはきっとお上手に違いありません。私もギョーザが好きで、よく作るんです。 私は、キャベツばかり使いますが、白菜や玉葱入りのも美味しそうですね。 マヨネーズや椎茸を入れるなんて、新鮮な情報をありがとうございました。 お母様は本当にお幸せですね~。八角さんの生き方にはとても豊かなものを感じます。
2010/03/22(月) 00:54:29 | URL | 美代子 #1Nt04ABk [ 編集 ]
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